Tipps zu Einkauf und Lagerung

Frischer Spargel

Woran erkennen Sie frischen Spargel?

  • Die Stangen sind prall und glänzend.
  • Die Stangen haben eine helle Farbe und riechen frisch.
  • Die Köpfe sind fest.
  • Die Schnittstellen sind frisch und nässen, wenn man sie leicht zusammendrückt.
  • Die Stangen quietschen, wenn man sie aneinander reibt.
  • Frische Spargelstangen brechen leicht.

Wie lagert man Spargel am besten?

Frischer weisser Spargel bleibt im Kühlschrank bis zu 5 Tage frisch. Zur Aufbewahrung wickelt man die Stangen am besten in ein feuchtes Küchenhandtuch und legt ihn ins Gemüsefach.

Frischen grünen Spargel lagert man am besten im Kühlschrank. Hierfür wickelt man ihn in ein feuchtes Tuch, lässt aber unbedingt die grünen Köpfe rausschauen, und legt ihn vorsichtig ins Gemüsefach.

Wie friert man Spargel ein?

Frischen weissen Spargel kann man eingefroren bis zu 6 Monate aufbewahren. Zum Einfrieren werden die frischen Stangen gewaschen und geschält. Dann wird er in Gefrierbeutel verpackt, wobei man besser immer nur eine Lage in den Beutel gibt. Den Spargel darf man zur Verwendung nicht auftauen, sondern gibt ihn gefroren ins kochende Wasser. Vorsicht, die Kochzeit verkürzt sich hier um 3-4 Minuten!

Frischen grünen Spargel am besten gleich in Stücke schneiden und in einen Beutel geben. Vor der Verwendung nicht auftauen lassen, sondern gefroren in einer Pfanne braten, bis er aufgetaut ist. Gerne auch mit anderem Gemüse!